Pollo relleno con pasas y piñones
El pollo al horno y el pollo en pepitoria son dos opciones excelentes para preparar un buen menú de Nochebuena, pero, ¿si te decimos que hay una tercera opción para que des un toque de sabor diferente a tus comidas? Se trata del pollo relleno con pasas y piñones, con el que enamorarás hasta al más salao.
Este plato se basa en la cocina tradicional, en los típicos manjares con aves de caza, que puede tratarse como primer o como segundo plato dependiendo del día en el que lo cocinemos.
Es el momento de ponernos manos a la obra para que esta delicatessen vaya cogiendo forma y tenga un aspecto espectacular para la llegada de la Navidad. ¿A que tienes ganas de cocinarla? ¡Vamos a ello!
Receta: Pollo relleno con pasas y piñones
Ingredientes
● Un pollo pequeño deshuesado |
● 100 gr. de piñones |
● 100 gr. de uvas pasas |
● una zanahoria |
● un blanco de puerro |
● 1 cebolla |
● 2 dientes de ajo |
● 3 chalotas |
● 50 ml. de brandy |
● 300 ml. de oporto |
● sal |
● pimienta |
● 2 manzanas Golden |
● 100 gr. de azúcar |
● 1 cucharada de harina y un poco de zumo de limón. |
Elaboración
El primer paso para cocinar este exquisito pollo con pasas y piñones es poner a remojar las pasas en el Oporto durante dos horas. Transcurrido este tiempo de remojo, escúrrelas y reserva el vino en el que han estado sumergidas.
Para el siguiente paso de esta receta de comidas navideñas, extiende el pollo deshuesado en la superficie de trabajo y salpiméntalo. Si no sabes deshuesar el pollo, es importante que pidas en tu carnicería que lo hagan, así te ahorrarán problemas a la hora del cocinado y no perderás mucho tiempo en preparar esta receta.
Sobre el pollo extendido, reparte las pasas y los piñones que han estado en remojo previamente. Una vez que los frutos secos están bien extendidos, enrolla el pollo con cuidado, dejando dentro todas las pasas y los piñones, átalo con hilo de cocinar y colócalo en una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva.
Ahora introduce la bandeja en el horno que habrás precalentado a 200ºC y cocínalo hasta que se dore por completo. Cuando el pollo tenga un bonito color dorado, introduce en la bandeja las verduras limpias y cortadas. Baja la temperatura del horno a 180ºC y continúa con el horneando durante 30 minutos más, para que se hagan todas las verduras.
Transcurrida esa media hora, rocía el conjunto del pollo relleno y las verduras con brandy. Cocina entonces durante 15 minutos más. Pasado ese tiempo, saca la bandeja del horno y separa el pollo de las verduras. Resérvalo en un recipiente con tapa para que no se seque.
Dispón las verduras en una olla junto con el jugo del asado, los huesos, el Oporto que has empleado para remojar los frutos secos y la harina que todavía no has utilizado. Mézclalo todo bien y deja hervir hasta que se evapore el alcohol. Entonces, cubre todos los ingredientes con agua y cocina a fuego lento durante otros 20 minutos.
Retira la olla del fuego y cuela el caldo obtenido con la ayuda de un colador chino. Para hacer un plato más sano para nuestras comidas navideñas, como es este caso, puedes desgrasar este caldo. Para ello, ponlo en un recipiente y déjalo enfriar. Cuando esto ocurra, retira la capa de grasa que se habrá formado en la superficie Por otra parte, pela las manzanas y córtalas en cuartos. Resérvalas. Pon el azúcar en una sartén caliente. Cuando el azúcar haya caramelizado, incorpora las manzanas cortadas y cocínalas por todas sus caras, hasta que queden bien doradas.
Para terminar la receta, corta el pollo en rodajas gruesas y acompáñalo con las manzanas caramelizadas, las pasas y los piñones que tenías reservados. ¡Que lo disfrutéis!