Ají de pollo peruano
La receta de ají de pollo es otra de las grandes maravillas de la comida peruana. Lleva una mezcla de ingredientes interesantes que le dan un sabor único, extremadamente delicioso. Su apariencia es la de un plato cremoso, similar a un estofado, de color amarillo. Descubre cómo preparar este ají de pollo peruano con nosotros.
En la misma línea que las arepas rellenas de pollo y aguacate y el pollo salteado, nos encontramos ante una delicia de la comida latinoamericana, que coge los ingredientes de la tierra para cocinar alimentos llenos de proteínas, pero también de vitaminas y minerales beneficiosos para nosotros.
Prepárate para preparar esta exquisita receta con nosotros:
Receta: Ají de pollo peruano
Ingredientes
- 1 pechuga de gallina ó pollo entera con hueso
- 3 ajíes amarillos peruanos
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza de leche evaporada
- 4 mitades de nueces
- 2 paquetes de galletas de soda ó 2 rebanadas de pan de molde
- 2 cucharadas de queso parmesano
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 papas cortadas en rodajas
- 4 Aceitunas negras
- 1 huevo sancochado
Elaboración
El primer paso para hacer esta receta de ají de pollo es poner a cocinar la pechuga entera del animal en una olla con agua, sin sal ni nada. Cuando esté lista, reserva el caldo y deja enfriar la carne. Posteriormente desméchala y reserva.
Haz una pasta con el ají amarillo: retírale las semillas y las venas y con un poquito del caldo de la pechuga de pollo licúa hasta que tenga una textura cremosa. Reserva. Muele las nueces en un mortero y resérvalas también.
Pica con las manos las galletas de soda(ó el pan) hasta que queden prácticamente hechas polvo. Puedes ayudarte con un mortero o un procesador de alimentos. Reserva (otra vez).
Calienta una sartén profunda y sofríe el ajo y la cebolla previamente picados pequeñitos.
Cuando la cebolla se transparente agrega la pasta de ají, mezcla bien y agrega sal y pimienta. En otro recipiente junta las galletas de soda (ó el pan) con un poco de caldo de la pechuga de pollo hasta que te quede una mezcla espesa tal como se ve en la imagen.
Incorpora esta “masa” a la sartén con el sofrito. Revuelve bien y agrega las nueces molidas y la pechuga de pollo. Agrega 1 taza de caldo, y baja el fuego para que se cocine un rato.
Mientras vas haciendo la receta, puedes limpiar y pelar las dos patatas, pícalas en rodajas y cocínalas al vapor o hervidas hasta que estén hechas. Las vas a usar al final al momento de servir el plato.
Transcurridos unos 5 minutos agrega el queso parmesano. Deja cocinar por otros 5 minutos más. Si ha espesado mucho, puedes ponerle más caldo, si está muy aguado, puedes ponerle más queso. Cuando haya transcurrido en total 10 minutos desde que bajaste la temperatura de la cocina, retira del fuego, agrega la leche evaporada y revuelve bien.
¡Sirve caliente y disfruta! Recuerda que puedes añadir patatas para una guarnición, e incluso una ensalada de primer plato. Lo importante es que lo pases genial cocinando esta exquisita receta peruana.