Pollo a la Siesta con su salsa: Receta
El Pollo a la Siesta se cocina a fuego lento, resultando en una carne tierna y jugosa que parece haber «dormido la siesta» en la olla. Una receta muy fácil que no te supondrá mucha elaboración, ya que puedes dejarlo cocer unas horas mientras descansas, lees un libro, haces yoga, o terminas ese trabajo que tienes a medio. Te contamos cómo elaborar esta deliciosa receta, con un sabor tradicional muy especial.
Ingredientes para Pollo a la Siesta
- 4 muslos de pollo (o una combinación de muslos y contramuslos)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, picada
- 3 dientes de ajo, picados
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
- 2 ramas de apio, cortadas en trozos
- 1 lata (400 g) de tomates triturados
- 1 taza de caldo de pollo
- 1/2 taza de vino blanco (opcional)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado para decorar (opcional)
Elaboración de Pollo a la Siesta
Preparamos el pollo
- Sazonamos bien los muslos de pollo con sal y pimienta.
- En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Cuando el aceite esté caliente, añadimos los muslos de pollo y doramos por ambos lados hasta que esté bien dorado, más o menos unos 5-7 minutos por cada lado. Retiramos el pollo de la sartén y reservamos para más tarde, dejando los jugos en la sartén.
Preparamos las verduras
- En la misma sartén, añadimos la cebolla picada y los ajos. Cocinamos hasta que la cebolla esté transparente y fragante, hablamos de unos 5 minutos.
- Añadimos las zanahorias y el apio, y cocinamos por otros 5 minutos hasta que las verduras estén ligeramente tiernas y pochadas.
Preparamos la salsa
- Agregamos a la sartén con el resto de verduras los tomates triturados, el caldo de pollo y el vino blanco.
- Añadimos la hoja de laurel, el tomillo y el orégano. Mezclamos bien.
- Llevamos la mezcla a ebullición, luego reducimos el fuego y cocemos a fuego lento durante unos 5 minutos.
El pollo a la siesta
- Colocamos los muslos de pollo dorados de vuelta en la sartén, asegurándonos de que quede sumergido en la salsa.
- Tapamos la sartén y cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y media/2 horas, hasta que el pollo esté muy tierno y se desprenda fácilmente del hueso.
- Revisa de vez en cuando y añade más caldo si es necesario para mantener la salsa.
¡A servir!
- Retiramos la hoja de laurel.
- Espolvoreamos con perejil fresco picado para el emplatado (si lo deseas).
- Servimos el Pollo a la Siesta caliente, acompañado de nuestra guarnición favorita como puré de patatas, arroz o una ensalada fresca.
Y… ¡A disfrutar de tu Pollo a la Siesta! Este plato es perfecto para una comida reconfortante y llena de sabor, ideal para esos días en los que necesitas un plato que se cocine solo mientras dedicas tiempo a tus cosas.